Vendimiado a mano racimo a racimo, fermentado con su propia levadura natural y criado durante 4 meses en barricas de roble francés y americano con 6 meses extra de crianza en botella. Color rubí con aroma de frutos rojos y negros frescos, recuerdos de hoja de tabaco, regaliz, violeta y almendra. Su paladar es fresco y persistente.


    VITICULTURA

    UBICACIÓN: León, Noroeste de España
    TOPOGRAFÍA: Llanura de meseta
    ALTITUD SOBRE EL NIVEL DEL MAR: 850 m
    CLIMA: Continental seco
    TIPO DE SUELO: Arcilloso-calizo con guijarros de río
    VARIEDAD: Prieto Picudo
    CEPAS POR HECTÁREA: 2.200
    TIPO DE PODA: Doble Guyot
    ABONADO: Estiércol de oveja
    CARGA POR PLANTA: 3 Kg
    ÉPOCA DE VENDIMIA: 12 de octubre aprox.

    ELABORACIÓN

    TIPO DE VENDIMIA: Manual en cajas de 20 Kg
    SELECCIÓN DE UVA: En mesa de selección
    PROCESADO DE RACIMOS: Despalillado sin estrujar
    DEPÓSITOS: Inox de 20.000 L
    FERMENTACIÓN: Levadura natural, 28 días a 28°C
    MACERACIÓN: 3 remontados / día
    DESCUBADO: Por gravedad a barrica
    FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: En barrica
    CRIANZA: 4 meses en barricas usadas de 225 L
    TRASIEGOS: 3 trasiegos en menguante
    FILTRACIONES: Mínima intervención
    EMBOTELLADO: Por gravedad 1.500 botellas / hora

    CATA

    FASE VISUAL - Tinto brillante de color picota en el centro de la copa y reflejos púrpura en los bordes que muestran gran cantidad de lágrimas en la copa.
    FASE OLFATIVA - Nariz elegante, con un marcado aroma de frutos del bosque, recuerdos de regaliz, canela y vainilla gracias a su crianza en barricas usadas de roble francés.
    FASE GUSTATIVA - Fresco en boca, con marcada acidez y alcohol. Tanino redondo y con gusto a arándano, ciruela negra, pimienta y tofe. Tiene a su vez un paso por boca fresco y elegante.
    DISFRUTE - Descorchar unos minutos antes de beber y atemperar a unos 14°C para disfrutarlo en toda su plenitud. Marida perfectamente con recetas de consistencia media como tapas y aperitivos, carnes blancas, paellas, pastas y platos de cuchara.

    PREMIOS

    88 puntos Guía Peñín (2017)
    90 puntos Parker (2011)

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