Vendimiado a mano racimo a racimo, fermentado con su propia levadura natural y criado durante 9-12 meses en barricas de roble francés y americano con 12 meses extra en botella. Color rubí con aroma a frutos rojos y negros confitados, rosa, violeta, almendra y pistachos tostados. Tiene una boca densa y equilibrada.


    VITICULTURA

    UBICACIÓN: León, Noroeste de España
    TOPOGRAFÍA: Llanura de meseta
    ALTITUD SOBRE EL NIVEL DEL MAR: 850 m
    CLIMA: Continental seco
    TIPO DE SUELO: Arcilloso-calizo con guijarros de río
    VARIEDAD: 100% Prieto Picudo
    CEPAS POR HECTÁREA: 1.200
    EDAD DE LAS CEPAS: 98 años
    TIPO DE PODA: Vaso de porte rastrero
    ABONADO: Estiércol de oveja
    CARGA POR PLANTA: 1 Kg
    ÉPOCA DE VENDIMIA: 12 de octubre aprox.

    ELABORACIÓN

    TIPO DE VENDIMIA: Manual en cajas de 20 Kg
    SELECCIÓN DE UVA: En mesa de selección
    PROCESADO DE RACIMOS: Despalillado sin estrujar
    DEPÓSITOS: Inox de 10.000 L
    FERMENTACIÓN: Levadura natural, 28 días a 28°C
    MACERACIÓN: 3 remontados / día
    DESCUBADO: Por gravedad a barrica
    FERMENTACIÓN MALOLÁCTICA: En barrica
    CRIANZA: 9 - 12 meses en barricas usadas de 225 L
    TRASIEGOS: 3 trasiegos en menguante
    FILTRACIONES: Mínima intervención
    EMBOTELLADO: Por gravedad a 1.500 botellas / hora

    CATA

    FASE VISUAL - Tinto brillante de color rubí, con marcada opacidad, que además deja gran cantidad de lágrimas en la copa tras ser agitado.
    FASE OLFATIVA - Nariz compleja y profunda, con aroma fresco de frutos del bosque, violeta, almendra y pistachos tostados.
    FASE GUSTATIVA - Equilibrado y denso en boca, con entrada seca, acidez sedosa, alcohol integrado y tanino pulido. Por vía retronasal, flores, panadería y monte bajo.
    DISFRUTE - Es muy adecuado para compartir con platos como cocidos, carnes asadas y guisadas o arroces. Se recomienda abrirlo y decantarlo unos minutos antes de servir y disfrutarlo a una temperatura de unos 14°C. Nunca muy fresco ni demasiado caliente.

    PREMIOS

    94 puntos Guía Peñín (2018)
    93 puntos Guía Peñín (2017)
    Medalla de plata Vinalies (2013)
    Medalla de oro IWC Catavinum (2012)
    Medalla de plata Concours Mondial Bruxelles (2011)
    Medalla de oro International Wine Guide (2011)
    92 puntos Parker (2011)

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